烟台职业学院创新创业典型事迹材料—张众

【来源:烟台职业学院创新创业典型事迹材料—张众 | 发布日期:2022-04-18 】

青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿军装的样子

张众,男,中共预备党员,山东济南人。在2016年的夏天,面对人生的分岔路口,左手是人民武装部的入伍通知书,右手是烟台职业学院寄来的入学通知书,张众徘徊了很久,最终毅然选择参军报国,每个人都有一个军旅梦,他从小的梦想亦是如此。五年的军旅生涯,给他打上了铁血军营的红色烙印;五年的部队熔炉,让他练就了忠诚果敢、执着苦干、 坚韧不拔的军人品质。在服役期间,参加了多次重大演训任务及战备巡航、钓鱼岛维权任务,荣获嘉奖三次被评为“优秀义务兵”。

携笔从戎,锤炼男儿本色

2016年9月,张众怀揣着对军旅生活的无限憧憬,离开家乡,来到向往已久的军营,三个月的新兵训练,让他完成了由民到兵的转变。训练期间苦练军事技能和本领,锤炼体魄,从思想上认识到军人的神圣使命,坚定了好好服役保家卫国的决心,为自己的“兵之初”画上了圆满的句号。

2016年12月,张众来到了航空大学进行为期半年的专业学习,第一次接触到“导弹系统”的相关知识,被其威力和科技含量所震撼。在半年的时间里,通过教员的授课,真正了解到海军部队的艰辛,了解到水面舰艇的神圣使命在海军航空大学学习期间,作为学员前往烟台职业学院进行了为期两个周的电工学习,这他第一次踏入烟职的大门,不是作为学生,竟是以军人的身份,这是他和烟职的缘分。他珍惜这份缘分,学习更加刻苦、专心。

矢志前行,磨砺担当之勇

2017年6月份,张众迎来了下连的日子,10个小时的高铁,辗转上海、宁波,最后到达梦想开始的地方——舟山。当第一次登上军舰的时候,被眼前这个庞然大物深深震撼,被一线部队的严明纪律所折服,也被船舱内狭小的生活、工作环境所触动。他服役的宁波舰作为东海舰队“四大金刚”之一,有着光荣的历史传统,肩负着保卫国家东大门,拒敌于东海防线的神圣使命,张众从内心涌现出无比的骄傲与自豪。

当军舰驰骋大海的时候,张众才知道——和平的年代其实并不和平,每时每刻、每分每秒,在祖国的东海、南海上,在国家的海防线上,都在与敌人做着紧张的斗争,也让他明白,自己所身处的是拒敌于国门之外的一线部队。国家利益所至,舰艇航迹必达。美国、日本、韩国以及台湾地区的舰船等常年摇曳在东海对我们发起挑衅,只有严阵以待当背后的国家面临危险时,当人民群众受到压迫时,一声令下,随时发起反击。在钓鱼岛海域,全天候不间断进行维权,与敌舰斗智斗勇。肩上的担子很重,压力也很大,哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。慢慢的,张众适应了高强度的出海任务,适应了昏暗的船舱,适应了军舰摇晃的环境。

百炼成钢,绘就迷彩青春

当两年义务兵马上就要结束时,面临着退与留的选项,他毅然地选择留下,继续为国家的海防事业做好自己微薄的贡献。随着工作能力和专业水平的不断提高,张众也从一名导弹发射兵晋升为班长,身上的担子越来越重,责任也越来越大

一年365天,张众和战友们有近四分之三的时间在海上漂泊。在出海期间手机没有信号,与外界、家人朋友没有任何联系,每次舰艇一靠码头,第一时间给家人报平安,这成了每名舰员的一种习惯。在服役期间,张众参加了多次重大演训任务及战备巡航、钓鱼岛维权任务,荣获“优秀义务兵”一次、嘉奖三次。在2020年12月,经部队党组织培养发展,张众成为一名光荣的中共预备党员,用自己的行动践行不忘初心,牢记使命。

铁打的营盘流水的兵,五年的军旅生涯,伴随着成长而渐渐的接近了尾声2021年9月,万般不舍离开了铸就一身铮铮铁骨的军营回到校园。回望五年峥嵘而又无悔的军旅生涯,张众说:“我感谢部队,让自己褪去了稚嫩,变得更加成熟,考虑事情不再片面,懂得换位思考,懂得承受,有了担当部队培养了自己坚韧的意志,顽强的精神让我知道了光阴不应该被虚度知道了中国军人的不易,知道了军人的日子很苦,但他们仍然苦中作乐生活的酸甜苦辣,在那里非常纯粹的被表现在每一个人脸上明白了即使血汗横流,也要一往无前,明白了坚持有时候比天赋更可贵,明白了荣誉对于军人来说意味着什么,真正意义上了解到集体的力量,一个人也许走得很快,但一群人能走的更远。”

2021年9月,张众退出现役,回到烟台职业学院复学,成为了一名退伍大学生。在今后的人生道路上,张众将继续发扬革命精神,保持军人作风,将部队教给他的人生道理和性格品质充分运用到学习和工作中,在新时代里勇担使命,为全面建成社会主义现代化强国贡献自己的青春力量,让青春闪烁该有的模样!