以赛促创,打造大学生创新创业新高地

【来源:以赛促创,打造大学生创新创业新高地 | 发布日期:2022-05-17 】

纵深推进大众创业万众创新是深入实施创新驱动发展战略的重要支撑,大学生是大众创业万众创新的生力军,支持大学生创新创业具有重要意义。近年来,烟台职业学院以大学生互联网+创新创业大赛为抓手,通过政策引导、优化培育、扶持项目落地等多项举措,为广大学生创新发展聚力赋能。

一、强化政策引导,激发大学生创新创业热情

为加强创新创业大赛管理,更好促进创新创业教育工作科学发展,学院根据《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《山东省人民政府关于全面深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,制定了《烟台职业学院学生创新创业大赛管理办法》,将互联网+大学生创新创业大赛按级别认定为国家、省级一类赛事。要求每年举办校选拔赛,对获得一等奖、二等奖、三等奖的项目分别给予1000元、800元、600元的奖励,并优先安排入住大学生创业园。对进入省赛项目按照统一标准给予一定经费支持,为参赛项目指导教师补贴课时量,按获奖等级在职称晋升和专业技术岗位竞品中进行量化加分。

二、聚焦项目培育,不断提升大赛核心竞争力

学院每年均聘请校外专家、创业导师结合创业训练类、创业实践类项目如何创新性选题、具体申报流程、项目设计思路、项目团队成员分工和资源分配、如何高效有序推进项目开展等内容进行细致讲解。对创新创业大赛重难点问题,结合各系实际情况,开展针对性辅导。多次举办创新创业大讲堂,面向在校大学生分享商业计划书的实际意义和撰写方法,引导学生以换位思考的方式来阐述商业逻辑。通过展示融资成功案例,明确创业过程中的多种融资模式,为学生提供金融市场和资本运作的理论支持。2019年至今,学院在山东省大学生互联网+创新创业大赛中共获得6个金奖、6个银奖、11个铜奖。

为培养更多敢闯会创的创新创业人才,学院自2020年开始与北京中科创大创业教育投资管理有限公司合作,建立“烟台职业学院双创优才班”。每年面向各系大一学生重点选拔创新意识和创业愿意强、有家族创业史、有自己的创业店铺或者参加各级创新创业大赛的50名学生,开展创新创业激发与项目产生、商业模式设计、模拟创业、商业计划书与路演四大模块共计104学时的创客特训营专项教育。

三、注重精准帮扶,助推优秀大赛项目落地转化

学院对大赛中所涌现出的精品项目通过政策倾斜、资金支持、专家指导等有效路径,极大的提升了项目的生命力和影响力。例如,会计系张银三同学的《“枣”到振兴路》项目荣获山东省第六届大学生互联网+创新创业大赛金奖,入选团中央伙伴计划。学院先后出资近4万元对该项目进行培育扶持,帮助学生成立了烟台银三惠农电子商务有限公司,拓展山东农特生鲜一件代发服务,打造了生鲜供应链助农品牌“有点儿甜”,涵盖烟台大樱桃、海阳网纹瓜、蒙阴黄桃、沾化冬枣、莘县香瓜等20个产区的50款产品,截至目前累计销售额达394万元,解决了周边1000名农村留守妇女和贫困户短期就业问题,带动了120户家庭致富增收40%。

学院将不断强化大赛创新创业教育实践平台作用,坚持以赛促创,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍,进一步提升高等教育对经济社会发展贡献度,为建设经济文化强省提供强大人力资源支撑。